ENTRE A DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E O ENSINO DE CIÊNCIAS: UMA PERSPECTIVA A PARTIR DOS PROFESSORES DA SALA DE CIÊNCIAS DO SERVIÇO SOCIAL DO COMÉRCIO/MANAUS-AM - Oliveira, Kelly Caroline; Maciel-Cabral, Hiléia Monteiro; Silva, Cirlande Cabral da (Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, 2020)
A escola, embora tenha um papel importante na construção do conhecimento científico, sozinha não consegue alfabetizar cientificamente seus alunos. A Divulgação Científica vai além do ensino tradicional, possibilitando a transformação do aluno em um indivíduo alfabetizado cientificamente nos temas que englobam ciência e tecnologia, áreas do conhecimento tão comuns nos dias de hoje. O objetivo dessa pesquisa foi conhecer a percepção das professoras que atuam na Sala de Ciências do Serviço Social do Comércio/Manaus-AM a respeito da divulgação científica e sua relação com o ensino de ciências. Os métodos de coleta de dados utilizados foram questionário, observação e entrevista, aplicados às três professoras que atuam naquele local. Sob a perspectiva das professoras buscou-se compreender a complexa relação entre DC e Ensino de Ciências investigando possíveis relações existentes, com ênfase nos benefícios para aprendizagem. As contribuições da DC para o ensino de Ciências, na visão das professoras, alcançam os estudantes principalmente no despertar de sua motivação trabalhando conteúdos significativos, além do enriquecimento pedagógico estabelecendo condições para aulas mais dialogadas nesses espaços diversificados (Sala de Ciências). Por fim, espera-se que professores e divulgadores científicos apropriem-se das relações entre estes contextos educacionais (como a Sala de Ciências) para pensarem suas práticas sem limitar-se às características epistemológicas e metodológicas enraizadas de seus respectivos campos de atuação, mas tendo consciência das possibilidades e potencialidades que esses locais apresentam para a DC e o ensino de Ciências.