PERCEPÇÕES SOBRE O ENSINO DE CIÊNCIAS POR INVESTIGAÇÃO A PARTIR DE PRODUÇÕES ACADÊMICAS BRASILEIRAS - Couto, Cláudia Cristina Figueiredo Alves do; Nascimento, William Junior do (Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, 2020)
O ensino de ciências por meio de atividades investigativas tem surgido como uma opção de abordagem metodológica que proporciona ao professor diversificar suas aulas de modo a desenvolver nos alunos habilidades e competências necessárias para compreender e interagir no mundo em que vive. Portanto, a presente pesquisa tem por objetivo investigar como a abordagem Ensino de Ciências por Investigação vem sendo retratada no cenário das produções acadêmicas brasileiras, a fim de compreender os resultados alcançados em sua implementação. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura em periódicos da área de ensino com Qualis A1, A2 e B1, todos em versão online entre os períodos de 2008 a 2018. Os dados coletados foram analisados e categorizados conforme a Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Os resultados obtidos sugerem prevalecer aplicação desta abordagem como possibilidade metodológica, sendo poucos os trabalhos voltados à formação inicial e/ou continuada de professores. Ainda assim, é relevante a percepção de que essa abordagem propicia resultados positivos quando implementados em sala de aula, favorecendo a construção do conhecimento.