LEI DO FAROL BAIXO E O CONSUMO DE ENERGIA: POSSIBILIDADES DE PRÁTICAS EDUCATIVAS EM SALA DE AULA - Marsango, Daniel; Mergen, Alecsander; Santos, Rosemar Ayres dos (Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, 2019)
No ano de 2016, a Câmara dos Deputados aprovou uma Lei que obriga o uso de faróis baixos nas rodovias durante o dia. Com intuito de problematizar e avaliar os impactos socioambientais e socioeconômicos dessa lei construímos um aparato experimental que relaciona o consumo de energia das lâmpadas dos automóveis com o consumo de combustível gerado por ela. Assim, a prática educativa experimental, faz parte do tema Energia e vida, foi implementada em um dos componentes curriculares de um curso de Licenciatura em Física, proporcionando a discussão dialógico-problematizadora acerca da questão da qual emergiu a investigação: com a lei que obriga os veículos a trafegarem com os faróis ligados durante o dia teremos um aumento do consumo de combustível? Essa prática seguiu metodologicamente em acordo com os três momentos pedagógicos e teoricamente seguindo os preceitos da abordagem temática de perspectiva Freire-CTS. Com a realização dessa atividade junto a professores em formação inicial, percebemos que a questão levantada, está inserida em uma problemática contemporânea de cunho sócio-econômico-ambiental pertencente ao mundo vivencial desses, foi pensada como possibilidade de ser trabalhada na Educação Básica, é relevante para a discussão em sala de aula, proporcionando o posicionamento crítico-reflexivo-problematizador, favorecendo a entendimento/construção do conhecimento conceitual.