A PRÁTICA PEDAGÓGICA DE UM PROFESSOR DE CIÊNCIAS SOB O OLHAR DE REUVEN FEUERSTEIN - Alves Bueno, Alcione José; Bertoni, Danislei (Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, 2019)
Este artigo fundamentou-se nas ideias de Reuven Feuerstein, e objetivou mapear as características que compõem um professor mediador e comparar tais características com a prática pedagógica de um professor de Ciências em uma sequência de aulas das séries finais do Ensino Fundamental. A pesquisa foi desenvolvida no município de Piraí do Sul/PR em uma turma de 8º ano e consistiu em observação da prática docente e posterior entrevista com o professor. As teorias de Reuven Feuerstein ainda são consideradas relativamente recentes no Brasil e, mais precisamente, na relação com o Ensino de Ciências. Isso se tornou um desafio ao mesmo tempo em que se apresentou como uma ferramenta em potencial para o enfrentamento do déficit educacional vivenciado. Neste momento foi observado se os critérios de mediação feuerstenianos se fizeram presentes na sequência de aulas, sem a pretensão de analisar a eficácia da prática docente deste professor, nem mesmo com aspectos diretamente relacionados ao Ensino de Ciências. Em análise preliminar, foi possível reconhecer que as ações do professor de Ciências observado podem ser consideradas, em sua maioria, como ações mediatizadas segundo os critérios de Feuerstein.