JOGOS DIDÁTICOS NO ENSINO DE QUÍMICA: DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO EM TURMAS DA 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO EM COCAL, PIAUÍ - Oliveira, Rayane Erika Galeno; Vieira, Thalita Brenda dos Santos; Carvalho, Thaís Alves; Sousa, Raiane de Brito; de Carvalho, Rusbene Bruno Fonseca (Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, 2021)
Atualmente, docentes de todas as disciplinas estão buscando meios alternativos para tornar as aulas mais atrativas, objetivando facilitar a compressão dos conteúdos abordados. Um dos meios recorridos são os jogos didáticos, ferramenta lúdica que possibilita aos alunos o despertar de novas habilidades, capacidade de comunicação e observação. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo o desenvolvimento e aplicação de jogos lúdicos criados a partir de materiais alternativos e de fácil acesso em turmas da 1ª série do Ensino Médio na cidade de Cocal, Piauí. Para o desenvolvimento deste trabalho, inicialmente foram realizadas observações nas aulas de Química em quatro turmas durante quatro meses, buscando identificar os conteúdos que os alunos apresentavam maiores dificuldades. A partir destas observações foram desenvolvidos quatro jogos lúdicos com o intuito de minimizar tais dificuldades. Com a aplicação dos jogos foi notório o entusiasmo e a participação da turma, contribuindo assim para construção de conhecimento de forma ativa e dinâmica por meio do compartilhamento de aprendizagens e ideias. Tal atividade demonstrou ser uma boa alternativa para o ensino de Química, visto que os alunos se mostraram mais interessados e motivados, transformando o ambiente escolar em um ambiente lúdico, o que consequentemente favoreceu a interação aluno/professor e aluno/aluno.