ENSINO SOBRE A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO E A ORIGEM DA VIDA: UMA PROPOSTA INVESTIGATIVA PARA A AULA INAUGURAL DE BIOLOGIA DO 1º ANO DO ENSINO MÉDIO - Binatto, Priscila Franco; Magalhães, Marcelo Marcos (Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, 2022)
As representações que os alunos constroem sobre a origem da vida e sobre a produção do conhecimento científico são frequentemente distorcidas. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver e analisar uma proposta investigativa sobre produção do conhecimento científico e origem da vida, realizada com alunos dos 1º anos do Ensino Médio Integrado. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de intervenção de aplicação de uma proposta investigativa em dois momentos diferentes (início de 2019 e início de 2020) com as turmas dos cursos de Informática, Agropecuária e Meio Ambiente. Os dados foram coletados por meio de formulário próprio respondido pelos alunos, memorial descritivo e observação participante, tendo sido analisados por meio da Análise Categorial Temática. Os resultados apontam a proposta aplicada atendeu aos pressupostos do Ensino por Investigação, pois as situações problemas cotidianas foram o ponto de partida para a construção do conhecimento, por considerar e valorizar os conhecimentos prévios trazidos pelos estudantes, a ressignificação de conceitos e concepções ligados à origem da vida e produção do conhecimento científico, bem como a possibilidade de problematização da natureza da Ciência e da Tecnologia.