REVISÃO SOBRE CIÊNCIA AMBIENTAL E INTERDISCIPLINARIDADE: CONTAMINANTES EMERGENTES NA ÁGUA - Miyabara, Marcela Hirose; Schimidt, Fernando; dos Santos, Alex Mota (Revista Ciências & Ideias ISSN: 2176-1477, 2021)
No início do século XX o conhecimento estava fundamentado no pensamento cartesiano do francês René Descartes, no entanto a complexidade dos processos naturais exigiu uma reorientação do conhecimento, que permitisse compreender essas interdependências nas ciências ambientais, através do pensamento sistêmico. Essa mudança de paradigma nas pesquisas científicas ainda está em processo, sendo um desafio definir, ampliar e legitimar novos campos de saberes, uma vez que a crise ambiental permite novas vias para mudanças de conhecimentos. Este trabalho é uma revisão bibliográfica que apresenta o conceito, uma análise e as divergências entre o pensamento cartesiano e o pensamento sistêmico. O foco do trabalho é sobre a problemática da interdisciplinaridade aplicada às Ciências Ambientais, reconhecendo a concepção de meio ambiente como sistemas complexos e a partir disso há uma discussão sobre a implicação e relevância do pensamento sistêmico sobre os estudos dos contaminantes emergentes na água, que incorporam o âmbito social, ambiental, econômico, político e institucional.