PESQUISA DE ESCHERICHIA COLI E AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO QUALITATIVA DE BIOFILME EM AMOSTRAS DE LEITE PASTEURIZADO COMERCIALIZADO NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Eduarda Esteves Braga
  • Julia Maria Portella Lopes
  • Kaylane Souza Santos de Oliveira
  • Ian Lucas Coelho Araújo Maia
  • Janaína dos Santos Nascimento

Resumo

O leite é  um potencial veículo de transmissão de Escherichia coli e outros micro-organismos da família Enterobacteriaceae, que apresentam diversos fenótipos que propiciam vantagens para sua sobrevivência em um nicho competitivo, mas que podem causar riscos para a saúde dos consumidores de produtos lácteos, principalmente aqueles imunocomprometidos. O objetivo inicial deste trabalho foi avaliar a presença de E. coli e a produção qualitativa de biofilme pelos isolados obtidos em amostras de leite pasteurizado comercializado na cidade do Rio de Janeiro. Não foi detectada a presença de E. coli  em nenhuma das amostras de conveniênca analisadas, no entanto, foram encontrados isolados pertencentes à família Enterobacteriaceae em duas amostras, com contagens acima do permitido pela legislação vigente. Nenhum desses isolados foi produtor de biofilme, porém essa característica foi exibida por três isolados pertencentes a outros grupos. O presente estudo evidencia que, mesmo passando pelo processo de pasteurização, muitos micro-organismos podem sobreviver no leite e garantir sua permanência nesse produto, como por exemplo, por meio da produção de biofilme, acarretando na diminuição da qualidade do produto e, muitas vezes, em riscos para a segurança do consumidor.

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Publicado

2022-08-01

Edição

Seção

Microbiologia de Alimentos