WHEY PERMEATE FERMENTATION BY Propionibacterium freudenreichii.

Maria Inês Teixeira, Juan Carlos Rossi Alva, Maria Helena M. Rocha-Leão

Resumo


Os ácidos organicos produzidos por bacterias propionicas podem ser usados como aditivos aromatizantes e inibidores de fungos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os processos fermentativos para producao de acido propionico. A Propionibacterium freudenreichii foi cultivada em permeado de soro de queijo a 30oC, sem suplementacao nutricional e ajuste de pH durante os processos. Foram comparadas as producoes de acido propionico por celulas livres e por celulas imobilizadas. O permeado de soro de queijo foi obtido da ultrafiltracao do soro utilizando membranas polimericas com massa molar de corte de 20 KDa. As concentracoes de lactose e acidos organicos foram determinadas por HPLC. As concentracoes de acido propionico, apos 113 horas de fermentacao, obtidas de celulas imobilizadas e celulas livres foram 2,17 g/L e 2,29 g/L, respectivamente. Os resultados mostram a aplicabilidade do sistema imobilizado, ja que as esferas de alginato de calcio contendo celulas imobilizadas podem ser reutilizadas em varias bateladas consecutivas.


Texto completo:

PDF


PARA FAZER O DOWNLOAD DAS NORMAS PARA PUBLICAÇÃO, ACESSE O ARQUIVO EM PDF DISPONÍVEL NO VOLUME 2 (2010).