NANOTECNOLOGIA EM ALIMENTOS: UMA BREVE REVISÃO.

Victor de Carvalho Martins, Elaine Cristina de Oliveira Braga, Ronoel Luiz de Oliveira Godoy, Renata Galhardo Borguini, Sidney Pacheco, Manuela Cristina Pessanha de Araújo Santiago, Luzimar da Silva de Matos Nascimento

Resumo


A nanotecnologia, parte da tecnologia responsável pela utilização de materiais em escala nanométrica, contribui para a obtenção de produtos com propriedades funcionais únicas. Devido a essas propriedades, vêm sendo empregada em diferentes formas e aplicações, entre as quais destacam-se principalmente as nanopartículas, que auxiliam no controle de liberação de fertilizantes e na agricultura de precisão e atuam como aditivos antiaglomerante, antimicrobiano e agente de revestimento em alimentos; as nanocápsulas, responsáveis pelo aumento de estabilidade, biodisponibilidade e controle da cinética de liberação de substâncias de interesse; e os nanocompósitos, materiais híbridos que apresentam pelo menos um nanomaterial em sua composição e que possuem grande aplicação na indústria de embalagens, devido ao aumento das propriedades de barreira. Atualmente, há uma grande tendência nos estudos para o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis com propriedades adicionais como as embalagens ativas, que garantem uma maior estabilidade e proteção do alimento acondicionado, e as embalagens inteligentes, que conferem informações exclusivas sobre as condições do produto mediante a presença de indicadores ou sensores. Entretanto, para a garantia da consolidação da nanotecnologia no mercado mundial, faz-se necessário uma maior disponibilidade de informações sobre benefícios e riscos da aplicação em alimento, contribuindo para que o consumidor possa ter argumentos para adquirir ou rejeitar um produto que englobe esta tecnologia. Com este intuito, novos estudos envolvendo desenvolvimento de produtos e estudos toxicológicos são importantes para a definição das regulamentações em caráter internacional e a promoção do emprego da nanotecnologia.

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